临渭区阳郭镇:6个村保洁托管 卫生顽疾得改善
发布时间:2019-08-28 08:28 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-08-27/331944.html?

农村环境卫生工作是保障广大农民健康、保护农业生产力、振兴农村经济和维护社会稳定的重要环节,随着临渭区美丽乡村建设工作的深入开展,阳郭镇紧抓环境卫生治理工作,积极探索建立保洁长效机制,通过实施环境卫生保洁社会化管理举措,吸纳保洁公司参与卫生管理,使得辖区卫生顽疾得到有效的改善。

走进阳郭镇灵阳村,映入眼帘的是宽敞平坦的通村道路,一排排民居错落有致,路旁的绿树红花争奇斗艳,随处可见保洁员正在路上进行清扫,一幅和谐美丽新画卷尽收眼底。画面中的人叫高栋民,是临渭区阳郭镇灵阳村村民,他告诉记者,灵阳村的环境卫生之所以取得翻天覆地的变化,得益于该村在今年6月份实施的保洁托管,把灵阳村的环境卫生保洁工作交由渭南成奇清运有限公司进行统一管理。

临渭区阳郭镇灵阳村村民 高栋民:成奇环卫公司管了以后,一个是工资更可靠了,第二个是管理的更细致了,每天都要按时上班,再不像过去农村那随随便便的。

之所以要把环卫工作制式化,是由于之前灵阳村在环境卫生上存在管理机制不健全、日常监管缺失,保洁人员不到位、作业标准不高等问题,村上虽然在此事上没少下功夫,但卫生质量却一直上不去。渭南成奇清运有限公司承揽该村的卫生保洁后,制定了详细的工作方案,细化保洁要求,高标准、规范化实施村庄保洁工作,使得全村环境面貌发生了变化,这一制度也赢得了村民们的认可。

临渭区阳郭镇灵阳村村民 高会芹:我村的卫生天天都打扫,群众也满意。

临渭区阳郭镇灵阳村第一书记 侯增琦:村里面的垃圾的处理,和村道的清扫一直是我们村的顽疾,现在通过把我们村的保洁员托管到阳郭镇的垃圾处理公司统一来管理以后,保洁员的绩效考核方面有了很大的提高,他们劳动的积极性,包括打扫卫生的频次都有了严格的要求,我们村的村容村貌,特别是环境卫生这块有了质的变化。

同时,渭南成奇清运有限公司在招选保洁员方面优先考虑贫困群众,灵阳村的贫困户高江保就享受到了这一政策的红利,不仅在家门口有了一份稳定的收入,而且还能照顾到家庭。

临渭区阳郭镇灵阳村村民 高江保:家里就我和我老伴两人,我在这干活还一月能挣500元,回去还能照看家里,在家里还能做些啥活。

渭南成奇环卫公司总经理 成栓奇:我们托管了阳郭镇6个村,要求保洁员按时上下班,公司制定了制度,有专人查岗, 让阳郭镇的卫生面貌彻底改变。

记者在现场了解到,目前,阳郭镇环境卫生保洁托管共涉及6个村,55名保洁员,通过阳郭镇与渭南成奇清运有限公司签订协议,制定保洁标准,把专业的事交给专业的人做,保洁公司接受政府的指导、监督和检查验收,最终通过政府购买社会化服务管理、政府监管、村民参与等多种举措形成上下联动、齐抓共管的良好局面,彻底解决农村环境“脏、乱、差”问题。

临渭区阳郭镇美丽办主任 曹钰:通过这次托管的话,整体的这6个村,还有镇中环境卫生都得到了进一步的改善和提升。下一步,镇美办也会加强对成奇公司环境卫生的督查管理频次,尽早的使我们阳郭镇达到生态名镇,魅力阳郭的标准。