临渭区委书记刘宝琳调研全区脱贫攻坚工作
发布时间:2019-08-28 08:25 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-08-27/331992.html?

8月24日,区委书记刘宝琳深入塬区,走村进户,调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众,并要求全区领导干部贯彻精准方略,下足绣花功夫,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

刘宝琳先后来到丰原镇明星村、崇凝镇田村寺村,仔细察看村基础设施建设情况,与村干部、帮扶单位负责人座谈交流,详细了解村情实际,认真听取今年拟脱贫户研判情况和主导产业发展情况汇报。并走进贫困户家中,细致询问他们的家庭收入、产业发展和子女上学就业等情况,鼓励他们坚定信心决心,增强内生动力,增长致富才干,早日实现脱贫摘帽。

刘宝琳在调研中指出,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡,最有效的是发展产业、增加就业,核心是解决好“两不愁三保障”突出问题。

他强调,全区领导干部要进一步提高政治站位,统一思想认识,精准施策,尽锐出战,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程抓实抓好、抓出成效。要始终坚持目标导向、问题导向,对标对表中央和市委要求,既不拔高、也不降低,特别是围绕义务教育、住房安全、医疗保障、安全饮水等方面,全面摸底、动态监控、精准销号,逐项查、逐户改,补短板、堵漏洞,不留死角、不留隐患。要把产业扶贫作为主攻方向,既要点对点地抓好每户贫困群众长短产业的落实和扶持,千方百计增加群众收入,也要按照“一镇一业、一村一品”的思路,围绕葡萄、核桃、猕猴桃、养殖的产业布局发展农村集体经济,做强农业产业,带动群众增收。要持续加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,不搞“花架子”和投机取巧,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱贫成效获得群众认可、经得起历史和实践的检验。