临渭区:小超市撬动大扶贫 打通精准扶贫最后一公里
发布时间:2019-08-28 08:26 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-08-27/331946.html?

在渭南中心城区,有一家和贫困户密切相关的超市,里面售卖的产品都是贫困户和村公司出产的特色农产品,这家特别的超市就是渭南首家扶贫超市,它和普通超市都有哪些不同,又是通过什么方式来帮贫困群众的呢?本期节目就带您一起去了解一下临渭区新的助力群众脱贫的新举措。

宽敞明亮的店铺、干净整洁的货架、琳琅满目的商品,乍一看,和日常所见的大多数超市没什么两样,其实,这里就是渭南首家扶贫超市——临渭区扶贫产品超市。桥南镇畅家村的村支书畅任龙是畅家村村集体公司的负责人,一大早他就来到店里忙个不停,今天他特地赶过来补充柿子醋的货源。

桥南镇畅家村党支部书记 畅任龙:上一次开业我送了四十八箱,都销售一空,第二次又送了二十多箱,也销售完了。今天,(超市)打电话要(货),我就是急急火火的又送了二十七箱。

畅任龙所在的村集体公司成立于2017年8月份,主要生产纯天然柿子醋,由于去年才开始投产,知名度不高,产品销售一直是他过去面临的最大难题。

桥南镇畅家村党支部书记 畅任龙:咱原先卖的销量确实不行,就是靠熟人介绍呀,就是靠关系靠朋友帮忙(销售)。

最近,畅家村的柿子醋经过专业的采买、包装及质量把关,成为扶贫超市的上架货品。纯天然柿子醋一经上架就受到不少人青睐,销路也一下子打开了。

桥南镇畅家村党支部书记 畅任龙:现在有了这个扶贫超市,卖的确实也多了,也快,就是给我们找了一条确实是能发展的新路子。

畅家村的柿子醋只是临渭区众多优质农产品的一个代表,2018年以来,临渭区政府为拓宽贫困群众和村集体公司农产品销售渠道,创新产业帮扶模式,经过多方合作,临渭区扶贫产品超市应运而生。

临渭区商务局党工委副书记 胡劲勇:通过设立消费扶贫超市,把贫困户的农产品集中到超市进行售卖,目的就是更好的实现产销对接、精准对接、以销促脱。

扶贫产品超市是产销对接的大平台,运行的模式是“手牵手、心连心”,超市一手牵着贫困户,一手连着消费者,通过“党支部+”,村公司牵头组织,让贫困户、园区、合作社生产出优质的农副产品,归集到扶贫产品超市,不但帮群众解决了产品的卖难问题,也解决了城市消费者购买特色农产品的买难问题,搭建起了供需双方的桥梁。

临渭区扶贫产品超市负责人 王贞养:这两天大家对咱卖出去的产品的质量还是比较认可的,价格也合适,因为咱是为贫困户解决销路问题呢,作为我这一块来说,利润都是很薄的,只是想着给大家把这些东西卖出去,解决销售难的问题。

同时扶贫产品超市还依托各个电商、商超、单位,通过线上线下、实体店销售、订单配送等渠道,扩大销售覆盖范围,为消费者购买扶贫产品提供便利。最终通过社会各界的购买、消费,帮助广大贫困群众实现脱贫的期盼心。

临渭区扶贫产品超市负责人 王贞养:后面咱扶贫超市这一块就是,第一严把产品质量关,第二个是做好服务,第三把产品丰富起来,把临渭区所有的扶贫产品都囊括进来,为消费者提供更丰富的农副产品。

据了解,近年来,临渭区坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,出台了到村到户的奖扶政策,帮助9300多户贫困群众发展了致富产业,在81个贫困村成立村集体经济公司,建成104个扶贫产业园,逐渐形成了以葡萄、猕猴桃、核桃“三桃”为主的特色主导产业,同时也打造出了下邽葡萄、蔺店茶菊、故市梅李、向阳猕猴桃阳郭花椒、丰原苹果、阳郭香菇等“一镇一品”特色农副产品。

临渭区商务局党工委书记 局长 朱锋:通过对全区农副产品区域品牌的包装,线上线下相结合通过各大电商平台的推进和宣传,进一步提高临渭区农副产品的市场竞争力,市场美誉度,从而让所有的贫困村贫困户参与到产业扶贫中来,从而使产业脱贫工作走上一个良性发展的道路。